domingo, 12 de agosto de 2018

Innovación Ambientalmente Sostenible

Con el aumento de las unidades productivas alimentarias a lo largo y ancho del mundo  han surgido  a la par utensilios   que han hecho que la elaboración, producción, distribución  y almacenamiento de alimentos se haga de tal manera que se conserven sus propiedades físico químicas; sin embargo estos no siempre  han sido elaborados con materiales eco sostenibles, de forma que aun cuando se conservan sus propiedades, se esta generando un detrimento al medio ambiente, ya que son elaborados de sustancias que liberan  tóxicos o demoran  demasiado tiempo en descomponerse; uno de los materiales comúnmente empleados en el empaque de alimentos es  el poliestreno extendido como se conoce técnicamente,  en Colombia "Icopor"  o otros lugares de america latina como " tecnopor, lgopor, Plastoformo".

Pero ¿Por que reviste gran importancia el poliestreno extendido? Resulta como derivado del petroleo, ademas   ampliamente  versátil, no constituye una fuente nutricia de microorganismos por lo que no se pudre, ni se descompone, es un aislante térmico, resistente a la humedad,  por estas propiedades se convirtió en el material favorito para el empaque y/o envase  de productos alimentos frescos; tantas propiedades en un solo producto que seguramente no imaginamos el impacto ambiental que genera su uso.


 ¿Por que es tan malo? Fácil son sus cualidades las que  en el trascurso del tiempo resultan nocivas para la salud de los ecosistemas sobre todos los acuáticos, al no descomponerse y tener  amplia resistencia  a procesos químicos y físicos de descomposición lo hace una sustancia perenne, que de la mano de la imposibilidad de emplear métodos masivos que permitan su reciclaje terminan  siendo eliminados de forma irresponsable en cuencas de Rios que finalmente  terminan en el mar.
Las especies que cohabitan fuentes hidrícas son los mas perjudicados, pero no solo ellos, el ser humano puede sufrir los efectos dañinos del material, ya que al calentarse libren sustancias altamente toxicas y cancerígenas como las dioxinas sustancia que de acuerdo a la Organización mundial para la salud " pueden generar problemas de reproducción y desarrollo, afectar el sistema inmunitario, interferir con hormonas y, de ese modo, causar cáncer".
A nivel mundial  la preocupación por el impacto que genera el poliestreno extendido al medio ambiente   a  llevado que los  gobiernos  y entidades no gubernamentales  exploren medidas que aseguren, que cada vez menos se utilicen,  por el contrario se creen o produzcan otras alternativas eco amigables, hoy nos llama la atención poderosamente  el surgimiento  al otro lado del mundo en Asia  una técnica  que crea empaques a base de fibra de caña de azúcar, que se degradan en un tiempo considerablemente menor a otros materiales empleados, el tiempo según han afirmado los creadores del producto oscila  entre 180 días, y comparte características de las que poseen poliestreno extendido, con la diferencia que son amigables con el ambiente.
En latinoamérica  han crecido dichos esfuerzos, en Colombia empresas productoras de papel están utilizando como base de sus productos  la fibra de caña, sin embargo en la industria de empaques alimenticios faltan esfuerzos que permitan reemplazar definitivamente aquellos materiales que  generen perjuicios para salud.


Por LMC Ingeniera de Alimentos-2018

El editor

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Somos una empresa que presta sus servicios en Colombia, especializada en asesoría , soporte y capacitación permanente para su pyme de alimentos, en las áreas de buenas prácticas de manufactura, HACCP.

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